6 вариантов использования дополненной реальности в медицине

Дополненная реальность уже совершила прорыв в ряде отраслей, включая здравоохранение, в чьей секции на Augmented World Expo были отмечены шесть наиболее значимых решений.

Здравоохранение — это одна из наиболее важных и имеющих практическое применение отраслей для технологий дополненной реальности, которые мы можем придумать

Говорит Брайан Вассом, модератор секции охватывающей использование дополненной реальности в области здравоохранения на Augmented World Expo.

На секции был представлен обзор проектов и компаний, находящих применение дополненной реальности в сфере здравоохранения и охватывающий множество областей: от профессиональной подготовки и образования, до улучшения зрения.

Основная и всеобъемлющая идея заключается в том, чтобы определить задачи и их назначение, а затем улучшить их с использованием дополненной реальности. Некоторые из представленных продуктов уже заняли свое место на рынке и используются в больницах. Другие находятся на более ранних стадиях. В любом случае, вот шесть примеров того, что происходит в дополненной реальности и пространстве здравоохранения.

Medical Realities

Основатель Medical Realities Шафи Ахмед говорил о том, какую роль могли бы играть удобные в ношении аксессуары и дополненная реальность в медицинском образовании. Он использует Google Glass для выполнения операций в реальном времени, его записи смотрят примерно 14 000 студентов в 32 странах мира. Идея заключается в том, чтобы студенты смогли гораздо быстрее пройти программу обучения, а также привлечь их к участию в мировом сообществе. Он процитировал исследование Ланцета, в котором сказано, что в мире есть 5 миллиардов людей, у которых нет доступа к безопасной и доступной хирургии. Нужно проводить ежегодно порядка 143 миллионов простых операций, а на это потребуется 2,2 миллиона хирургов, эстетиков и акушеров. Также у Medical Realities есть панорамные 360-градусные видео из операционной на YouTube.

ARnatomy

Любой, кто изучает медицину, должен выучить анатомию. Для этого существует множество способов — учебники, графики, а также такие вещи как костяные коробки (представьте себе, вы открываете коробку с костями, и у вас возникает необходимость использовать некоторую справочную информацию, чтобы выяснить, что это такое и какие у этого особенности). Все это действенные и проверенные методы, но ARnatomy хотят сделать их лучше. Они работают над несколькими проектами, в том числе над приложением, которое использует оптическое распознавание символов (ОРС) для того, чтобы проводить соответствие между названием, например, бедренной кости, с визуальными эффектами и информацией о кости. Также ARnatomy позволяет пользователям манипулировать «реальной моделью скелета, прикрепленной к дополненной реальности (AR)», говорится на их сайте.

Vipaar

Vipaar это в основном решение, связанное с поддержкой видео. Например, в 2013 году, компания сотрудничала с университетом штата Алабама, Бирмингем, в области ортопедической хирургии с помощью Google Glass. Удаленный хирург мог фактически проецировать свои руки на дисплей хирурга, который находился на операции в Google Glass, направлять его и инструктировать. Vipaar делают гораздо больше, чем просто телемедицина, с идеей дистанционного переноса опыта туда, где это необходимо.

AccuVein

Забор крови далеко не самая приятная процедура для пациентов. И она становится еще хуже, когда в погоне за нахождением вены приходится испытывать неприятные ощущения снова, и снова, и, возможно, даже еще раз. AccuVein это ни что иное, как ручной сканер, который просвечивает кожу и показывает медсестрам и врачам, где находятся вены, их клапаны и разветвления в телах пациентов — или не находятся, в случае косметических процедур (Вы ведь не хотели бы, чтобы, например, ботокс попал вам в вену). Винни Лучано из AccuVein сказал, что 40% капельниц не ставятся с первого раза, и эта цифра еще больше для детей и новорожденных. Устройство используется в больницах по всей стране, и, по предварительным расчетам, его использовало уже более чем 10 миллионов пациентов, чем повысило шанс попадания иглы в вену с первой попытки в 3,5 раза

Current Studios

Для того чтобы сделать МРТ, пациент должен быть максимально неподвижен. Это может оказаться очень трудной задачей для маленького ребенка. Current Studios разработала игру на планшете, которая измеряет способность играющих в нее детей лежать неподвижно в течение длительного периода времени, прежде, чем они отправятся на реальную процедуру МРТ. Лечащие врачи получают информационную таблицу с их результатами, которая помогает лучше определить, будет ли ребенок нуждаться в общем наркозе — и это невероятно полезно, потому что дети не должны подвергаться лишний раз наркозу, если нет такой реальной необходимости, считает нынешний президент Current Studios Натан Кролл.

VA-ST

Большинство людей, которых официально признали слепыми, на самом деле сохранили некоторое остаточное зрение

Говорит Стивен Хикс, исследователь и основатель VA-ST. Для многих из этих людей, проблемы, с которыми они сталкиваются, связаны с распознаванием лиц, вождением автомобиля, чтением, и обходом препятствий на своем пути. Зрительное приспособление VA-ST предназначено для использования в повседневной жизни людей с таким типом проблем. Так, например, устройство будет создавать что-то вроде набросков контура лица человека, чтобы помочь с опознаванием, а также улучшить ситуацию с плохим контрастом. В 2014 они стали победителями Google’s Impact Challenge.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: