Документальный фильм в формате 360

Продюсер Дэвид Аттенборо уже 40 лет работает над созданием популярных документальных фильмов для британского телевидения. Он был потрясен приятной возможностью использовать свой опыт для выпуска двадцатиминутной ленты в формате 360. Короткометражка стала продолжением серии фильмов, рассказывающих о Большом Барьерном Рифе, и демонстрировалась посетителям лондонского Музея Естествознания в январе 2016 года.

Картина, созданная в виртуальной реальности, начинается с показа погружения трехместной подлодки с Аттенборо на борт. Изучение и съемка Барьерного Рифа велась с помощью трех разных установок, задействованных одновременно и дающих общий обзор в 360 градусов. Одно из устройств держал в руках дайвер, за работой второго следил Аттенборо внутри лодки, а третье было прикреплено снаружи ее корпуса.

Зрители были впечатлены эффектом, которого добивались создатели ленты. Это было эффектное видео, показывающее подводную жизнь, представляющее собой уникальный и впечатляющий зрелищностью контент. Запись природных явлений и подводных снимков, сделанных с обзором 360 градусов, на сегодняшний день являются новинкой, которая значительно отличается от обычной двухмерной записи. Тем не менее, фотографии редких кораллов с подробным рассказом о них были представлены в плоской записи, что заняло почти треть короткометражки.
Аттенборо считает подобную картину настоящим прорывом в кинематографе. Съемки в 360 градусов сразу с трех камер позволили запечатлеть десятки видов редких рыб, в числе которых попадались даже акулы, и показать, как они хватают наживку или прячутся от хищника. Автор проекта признался, что готов был провести под водой много часов, охваченный желанием сделать редкий кадр.
К сожалению, в картине нет уникальных съемок настоящей акульей охоты, или кадров отображающих появление на свет потомства коралловых обитателей. Хотя фильмы Аттенборо славятся своей зрелищностью, для съемки подобных кадров требуются месяцы кропотливой работы, в то время, как картина в формате видео 360 была снята в сжатые сроки.

Наблюдатели отмечают, что не все видео 360 имеет безупречное качество – кое-где заметны «швы», особенно там, где двухмерная запись сменяется съемками в виртуальной реальности, что связано с использованием несколько устаревшего оборудования. Еще один неприятный момент заметили многочисленные зрители: просмотр начальных сцен картины, где вертолет медленно снижается к Барьерному Рифу, часто вызывает головную боль и проявления морской болезни.

Во время демонстрации фильма в Музее Естествознания сотрудники прибегли к необычному способу решения этой маленькой проблемы. Вместо того чтобы открыто заявить, что зрители при просмотре могут испытывать эффект укачивания, тошноту и головную боль, было объявлено, что некоторые будут ощущать «необычные впечатления от движения камеры». Такой прием был основан на предположении о том, что морская болезнь у зрителей, услышавших о возможном неприятном ощущении, скорей всего вызвана психосоматикой. Если заменить предупреждение об укачивании, более мягкими выражениями, болезнь возникает значительно реже.

В целом, музей сумел привлечь многочисленную публику и проделал немалую работу, собирая на каждый просмотр по 50 человек. Шлем виртуальной реальности Gear VR оказался идеальным приспособлением для подобных просмотров: его стоимость является доступной, устройство имеет хорошее качество изображения и привлекает публику, готовую заплатить за новые впечатления.
Однако были отмечены и некоторые сложности. Непривычный просмотр в 360 градусов несколько неудобен для обычных кресел кинозала. Устройство Gear VR не позволяет регулировать одновременный запуск видео у всех зрителей, что требует усиленного внимание администрации заведения к тем, кто смотрит картину. Неоднократно сотрудникам музея приходилось подходить к посетителям, пытающимся дотронутся до предметов внутри виртуальной реальности, размахивающих руками или хватающих за плечо человека в соседнем кресле.

Несмотря на сложности, общим итогом нового документального VR проекта стал однозначный успех картины. По мнению Аттенборо, такой жанр, как документальное виртуальное кино в ближайшие годы покорит мир. Уже сегодня зрители нисколько не жалеют о потраченном на просмотр времени и деньгах. И это, несмотря на некоторые огрехи, отмеченные при съемках в 360 градусов. Со временем, по словам Аттенборо, техника позволит снимать идеальное видео в самые краткие сроки, но для этого потребуется обновленная аппаратура, которая заменит использованные продюсером камеры.
Сегодня подобную технику уже можно увидеть на выставке CES 2016. Представленные на ней технологические новинки можно назвать «гостями из будущего» — на их фоне камеры Аттенборо выглядят устаревшим раритетом. Большое значение имеет и возрастающая доступность шлемов для виртуальной реальности. Как только они появятся у многочисленных пользователей, можно с уверенностью ожидать появления целой волны увлекательных и зрелищных документальных фильмов в VR формате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: