Палмер Лаки выступил по делу ZeniMax

Публично сооснователь Oculus Палмер Лаки не выступал с тех пор, как стало известно о его поддержке политической пропагандисткой кампании в сентябре 2016 года. Однако, на этой неделе ему пришлось выйти в свет, чтобы ответить на вопросы по до сих пор идущему делу противостояния Oculus-ZeniMax.

Вчерашнее заседание суда было богато событиями, так как на вопросы отвечал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, который выступил в защиту купленного им VR проекта, отрицая утверждения, что они украли технологию ZeniMax для создания Rift. Лаки до позднего вечера отвечал на вопросы и играет решающую роль в судебном процессе, учитывая его работу с Джоном Кармаком, Oculus CTO, обвиняемым в краже технологии ZeniMax, во время его работы в их филиале id Software.

В зале заседания Лаки был в синем пиджаке и красном галстуке, редкий вид для инженера, который, как правило, носит гавайскую рубашку, шорты и шлепанцы. Его работа с Кармаком послужила основой для большей части допроса, хотя его допрос начался с приобретения Oculus фэйсбуком в 2014 году за $2 млрд, на что Лаки ответил, что эта сделка принесет ему сотни миллионов доларов в последующие годы. По оценкам Лаки, он заработал $50 млн за время работы с Facebook.

Переводя разговор на Кармака, Лаки рассказал свою версию истории, которая будет знакома тем, кто следил за развитием проекта, так как обо всем этом говорилось и ранее. Он сказал, что он послал разработчику гарнитуру в 2012 году, и что она стала центральной для обсуждения. С точки зрения того, что Кармак на самом деле привнес в Рифт, Лаки был задан вопрос, создал ли разработчик фишай систему искажения для Рифта, используемую для создания панорамного изображения, которое должно как бы обволакивать пользователя внутри гарнитуры.

Кармак, в то время все еще работая над Doom для id Software, показал ранний прототип того, что могло бы стать Rift на E3 в 2012 году. Грубый прототип демонстрировал игру компании — Doom 3: BFG издание работало в VR. Лаки отметил, что он не был на самом мероприятии, но сказал, что демо не появилось бы на свет без программного обеспечения Кармака. На вопрос, был ли это переломный момент для компании, он ответил: «Я думаю, вы могли бы назвать это переломным моментом в осознании.»

Стоит отметить, что жалоба ZeniMax, возбужденная в отношении Окулуса еще в прошлом году, ставит под сомнение слова Лаки. В документе утверждается, что на выставке CES 2013, Oculus «распространила в прессе ложную и причудливую историю о том, что Лаки был гениальный изобретателем технологии VR, который разработал эту технологию в гараже своих родителей.» ZeniMax утверждают, что эта история «целиком и полностью ложь», и что Палмеру не хватало «подготовки, опыта, ресурсов, или ноу-хау для создания коммерчески жизнеспособной технологии VR.» Далее, в нем заявляется, что Лаки не сделал «существенного вклада» в создание Rift.

Наконец, Лаки сказал, что он принял соглашение о неразглашении «очень серьезно». Сам Лаки уже сталкивался с судебным иском из-за предполагаемого нарушения договора с другой компанией, Total Recall. Пока что его роль в Окулусе не ясна, но компания обещала, что в ближайшее время они раскроют его позицию.

Ожидается, что бывший генеральный директор Oculus Брендан Ирибе также выступит по этому делу на этой неделе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: