Марк Цукерберг считает что VR — это будущее социальных сетей

Новые технологии виртуальной реальности стремительно покоряют социальные сети, о чем сообщил в своем интервью Марк Цукерберг.

На Facebook F8, он выступил с докладом о том, что его компания с воодушевлением смотрит на воплощение в жизнь технологий дополненной реальности. Уже сегодня ведутся работы по внедрению системы нового социального взаимодействия, что подтверждает сделанные компанией Цукерберга еще в прошлом году заявления.

Продемонстрировав очки Oculus Rift, Цукерберг уточнил, что данная новинка станет частью новой виртуальной реальности, где каждый желающий сможет общаться с другими пользователями внутри трехмерного мира. Это имеет огромный социальный потенциал. Для примера, два человека, вооруженные Oculus Rift, смогут играть между собой и при участии десятка других пользователей в любые игры внутри виртуального мира. Компания видит будущее данной разработки в виде прогресса, который коснется повседневной жизни и станет такой же обыденной частью реальности, как современные смартфоны.

В последующие десять лет изменения коснуться формы устройства, которое будет неуклонно уменьшаться и совершенствоваться, пока не станет подобием обычных очков. Новшество будет иметь «выход» в виртуальную и дополненную реальность. Во втором случае станет возможным видеть реальные предметы и дополнять их объектами цифрового мира. Как это будет выглядеть? Например, сегодня для того чтобы показать знакомым фото со своего смартфона, нужно воспользоваться телефоном, зайти в хранилище и переслать фотографию адресату. В будущем этого не потребуется. Более того, фото можно будет увеличить до натурального размера, рассмотреть во всех проекциях и деталях, сделав одно движение пальцами.

В результате использования новой гарнитуры дорогостоящая техника будет заменена цифровыми аналогами, которые станут доступны в виде специальных приложений. Стоимость их будет символической, но для реализации такого глобального проекта потребуется время и значительные ресурсы. Сегодня же важна сама идея возможности смешения дополненной реальности с окружающим нас миром.

Изобретатель Oculus Rift Пальмер Лаки утверждает, что перспектива повсеместного использования данной новинки относится к ближайшему десятилетию. Гарнитура, которую два года назад приобрела компания Facebook, в будущем позволит слиться воедино дополненной и виртуальной реальностям. Такие очки станут носить обычные люди, они станут таким же привычным предметом, как телефон сегодня.

Пока что данная новинка выглядит достаточно громоздко. Кроме того, существуют и технические моменты, которые мешают скорейшему воплощению проекта. К ним относятся различные технологии, применяемые для передачи картинки в VR и AR реальностях. Решить это вопрос намного труднее, чем может показаться на первый взгляд. Существуют также трудности, связанные с размером гарнитуры: очки скромных размеров проблематично сконструировать таким образом, чтобы они полностью изменяли для пользователя окружающую действительность.

Начальная стадия проекта может быть реализована в новейшей гарнитуре HoloLens от Microsoft. Однако стоит учитывать, что прибор дополненной реальности пока может быть доступен в основном разработчикам программного обеспечения и будет иметь весьма высокую цену – до трех тысяч долларов. На данном этапе уже существуют приложения, дающие возможность просматривать видео. Разрабатывая новое «детище», компания Цукерберга учитывает провал очков Google Glass, так и не ставших частью повседневности.

А совсем недавно, Facebook представил свои наработки в области Social VR.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: