Джеймс Кэмерон не верит в VR-кино

Легендарный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон еще в 2014 году пренебрежительно высказался о технологии виртуальной реальности, назвав их «зевок». Прошло уже два года, но, к сожалению, совсем не видно, что взгляды режиссера изменились.

В недавнем интервью Variety, Кэмерон указал на людей, экспериментирующих с виртуальной и дополненной реальностями, называя их «интересные авторские инструменты», но уточнил, что они до сих пор «не там». Он объяснил, что так как режиссер не может переместить свои камеры внутри виртуальной реальности, то он не верит, что на самом деле можно снять хороший фильм в виртуальной реальности.

«Как вы собираетесь сделать фильм не перемещая камеру?» — спросил он. «Как вы можете сделать фильм, где вы не можете заниматься монтажом? Таким образом, это может быть отдельной формой искусства, но никак не кино».

Это довольно жесткая пощечина тем, кто работает уже сейчас в области кинопроизводства виртуальной реальности, хотя, возможно, Кэмерон и не это имел в виду. Законы кинематографии для виртуальной реальности все еще в процессе создания и становления, и когда они будут полностью сформированы, может быть это будет и не кино вовсе, в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это понятие. Но, все же, они все еще будут достаточно занятны для погружения в них и это именно то, что имеет значение в конечном итоге.

В то время, как комментарии Кэмерона могут показаться обидными для новой технологии, его комментарии весьма снисходительны по сравнению с репликами Гейл Энн Хёрд, продюсера одного из самых известных фильмов режиссера, «Чужие». В том же самом интервью, Heard заклеймила виртуальную и дополненные реальности как «уловки/трюки» и отметила, что ей хотелось сбросить гарнитуру виртуальной реальности через «четыре секунды, после того как надела ее». Нам конечно остается только предполагать, что опыт Херд был связан с ранними предварительными устройствами и приложениями, а не с последними предложениями, такими как HTC Vive, и надеемся, что дело обстоит именно так.

Довольно стыдно слышать, что два таких ярких представителя Голливуда столь легко отказывают виртуальной реальности, особенно с учетом того, что один из них создал техническое чудо — «Аватар». Тем не менее, они не одиноки; Стивен Спилберг недавно отметил кинопроизводство виртуальной реальности как «опасное», и нам пришлось его опровергать. С другой стороны, есть много других знаковых фигур, которые в восторге от технологии, включая таких, как Гильермо Дель Торо и Кевин Спейси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: