Mobile Close
  • VK
  • FB
  • TW
Mobile Menu

Oculus собирается обжаловать $500-милионный вердикт, ZeniMax угрожает судебным запретом

Суд наконец вынес вердикт по делу ZeniMax Media и Oculus VR. Во-первых, суд присяжных решил, что Oculus не присваивали себе коммерческие тайны.

Однако, суд также решил, что соучредитель Oculus Палмер Лаки не выполнил соглашения о неразглашении, которое он подписал при расширении Oculus. В результате Oculus и его соучредители Лаки и Ирибе должны выплатить ZeniMax $500 млн за нарушение авторских прав. Мы загрузили полный 90-страничный документ о заседании суда сюда.

Oculus сделали заявление о том, что они будут просить обжалования вердикта:

Суть этого дела была в том, украли ли Oculus коммерческую тайну ZeniMax, и присяжные в этом вопросе приняли нашу сторону. Мы разочарованы некоторыми другими аспектами сегодняшнего вердикта, но мы не напуганы. Продукты Oculus производятся с использованием технологии Oculus. Наша причастность к долгосрочному успеху VR останется неизменной, и вся команда будет продолжать работу, которую они делали с самого первого дня — развивать технологию VR, которая перевернет представление людей о взаимодействии и общении. Мы с нетерпением ожидаем подачи нашей апелляции и в конечном итоге оставить этот судебный процесс позади.

ZeniMax также сделали заявление, угрожая судебным предписанием: Мы рады, что присяжные по нашему делу в окружном суде США в Далласе обязали ответчиков выплатить ZeniMax $ 500,000,000 за незаконное нарушение авторских прав и товарных знаков, а также за нарушение соглашения о неразглашении, в соответствии с которым мы разделяли технологию VR , которую мы разработали и которой владеем исключительно мы. Кроме того, присяжные поддержали нашу жалобу о краже Джоном Кармаком из RAGE исходного кода и тысячи электронных файлов на запоминающем устройстве USB, который содержал технологию ZeniMax VR. Мы сожалеем, что нам приходиться судиться, чтобы отстоять наши права, но нам необходимо занять позицию в отношении компаний, которые ведут незаконную деятельность, стремясь получить контроль над новой, ценной технологией.

Ответственность ответчиков была установлена благодаря непротиворечивым доказательствами, представленными ZeniMax, в том числе (I), открытие технологии VR произошло в марте 2012 года в ID Software благодаря научно-исследовательской работе нашего бывшего сотрудника Джона Кармака (разработками, которые принадлежат ZeniMax), прежде чем мы когда-либо имели контакт с другими обвиняемыми; (II) мы разделили эту технологию VR с ответчиками в соответствии с соглашением о неразглашении, которое прямо указывало на то, что технология принадлежит ZeniMax; (III) четыре основателя Окулус не имели никакого опыта или бэкграунда в VR — в отличие от Палмера Лаки, который не мог создать код программного обеспечения, который был ключом к решению вопросов VR; (IV) был документированный поток компьютерного кода и другой технической помощи, от ZeniMax Окулусу в течение следующих 6 месяцев; (V) Oculus в письменном виде признал получение необходимого исходного кода от ZeniMax; (VI) Кармак намеренно уничтожил данные на своем компьютере после того, как он получил уведомление о судебном процессе, и сразу же выяснил в Google, как стереть жесткий диск и данные на других компьютерах Oculus и запоминающих устройствах USB (как определено назначенным судом независимым экспертом в области компьютерной экспертизы); (VII), когда он уволился ID Software, Кармак признался, что он тайно скачал и украл более 10 000 документов из ZeniMax на запоминающем устройстве USB, а также весь исходный код для RAGE и движка ID tech® 5 — который Кармак загрузил на свой компьютер в Oculus; (VIII) Кармак подал письменные показания, в которых он отрицал уничтожение доказательств; и (IX) Юристы Facebook сделали заявления о тех же компьютерах Oculus ,по поводу которых была проведена судебная экспертиза. Ответ Oculus, что они не использовали код или любую другую помощь, полученную от ZeniMax не заслуживает доверия, и противоречит показаниям программистов Oculus (которые признали, что копировали и вставляли код ZeniMax в SDK Oculus), а также показаниям экспертизы.

Мы рассмотрим наши дальнейшие шаги, для того, чтобы гарантировать прекращение применения нашей незаконно-присвоенной технологии, в том числе путем наложения судебного запрета на Oculus и Facebook на постоянное использование компьютерного кода, что, как признали присяжные, нарушает авторские права ZeniMax.

Генеральный директор ZeniMax Роберт А. Альтман также сделал заявление:

Технология является основой нашего бизнеса, и мы считаем кражу нашей интеллектуальной собственности серьезным вопросом. Мы ценим решение присяжных в отношении подсудимых, а также вознаграждение в полмиллиарда долларов в качестве компенсации за эти серьезные нарушения.

ZeniMax впервые обвинил Oculus в краже своей технологии вскоре после заявления, что Facebook должен был купить стартап еще в 2014 году за $ 2 млрд (сейчас считается, что $ 3 млрд). Речь шла о том, что гарнитура Oculus Rift VR была разработана с использованием собственной технологии и что Джон Кармак, бывший легендарный разработчик игр ZeniMax принадлежащего ID Software, использовал свои ресурсы, чтобы предложить существенную помощь в разработке Oculus Rift.

Кармак был связан с Рифтом, начиная еще с 2012 года, когда создатель Палмер Лаки послал ему ранний прототип, который Кармак продемонстрировал в том году на E3 вместе со сделанной id игрой Doom 3: BFG Edition. Помощь, которую Кармак предложил Окулус в течение этого времени, и спор о том, какой код был доступен для Окулуса составил большую часть судебного процесса.

Приговор был вынесен после судебного процесса, который видел глава Facebook, Oculus и ZeniMax. В частности, Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, отвечая на вопросы, утверждая, что «продукты Oculus основаны на технологии Oculus

Мы также видели и появление Лаки, спустя четыре месяца после того, как он пропал с радаров из-за известия о его финансировании политической пропагандистской кампании. Лаки настаивал на том, что он разработал Rift самостоятельно, несмотря на заявления от ZeniMax, что ему не хватило бы на это знаний и опыта. Бывший генеральный директор Oculus Брендан Ирибе также поведал свою историю об открытии компании, и даже сам Кармак выступил с заявлениями в своё оправдание.

Подпишись!
Будь в курсе всех новостей виртуальной и дополненной реальности.