Mobile Close
  • VK
  • FB
  • TW
Mobile Menu

Google Earth VR позволит Вам путешествовать по миру, не выходя из дома

Команда Google Earth: «Мы случайно разработали одну из наиболее полных библиотек контента для виртуальной реальности, даже не подозревая об этом».

Глядя вниз на прекрасные оранжевые сиденья и на свежую зеленую траву на поле, две мысли дерутся за господство в моей голове. Первая — о всех страшных проигрышах, которые произошли на этом стадионе на протяжении поистине удручающего сезона, а вторая — как невероятно стоять на самой вершине стадиона First Energy Field. Я даже усмехнулся на мгновение, подумав, сколько будут стоить мне такие места в реальности, прежде чем отвернуться от одного из моих любимых мест детства и отправится в небо меж знакомых пейзажей и зданий в Кливленде.

Я не был в своем родном городе почти год, но даже ностальгии недостаточно, чтобы удержать меня тут навсегда. В мгновение ока мир вокруг меня растворяется и рестораны четвертой Восточной улицы заменяются прекрасным фиолетовым силуэтом японской горы Фудзи. Я стремлюсь к чашеобразной впадине знаменитой горы и приземляюсь ровно на скалистой земле. Медленно повернувшись, я почти чувствую ветер в своих волосах, но я знаю, что это не может быть реальным. Это не настоящая гора Фудзи. Это Google Earth VR. И я совсем не хочу выходить из этого мира, никогда.

Наш виртуальный мир

Google Earth VR — это неожиданный проект от команды Geo Google, который был в настоящее объявлен и сразу же выпущен. Команда, ответственная за Google Maps и оригинальный Google Earth. Группа провела большую часть десятилетия за сбором и каталогизацией неприлично большого количества визуальных данных со всей планеты. Теперь вся эта информация используется для создания контента виртуальной реальности, что позволяет перенести вас практически в любое место на Земле, куда вы захотите отправиться.

По словам Майка Пудвала, руководителя проекта Google Earth VR, «94 процента населения мира охвачено этим контентом. 54 процента территории суши Земли покрыто. Есть около 175 городов с полным трехмерным покрытием. Google Earth превращает все эти данные в полностью исследуемые, масштабируемые трехмерные захватывающие миры, доступные для пользователей гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive.

Как исследователь, вы начинаете свой путь, глядя на Землю из космоса. Оттуда вы можете поворачивать глобус и выбрать, с чего начать масштабирование. Я выбираю Африку и через несколько минут я парю в нескольких сотнях футов от земли в бесплодной пустыне. Нажатием кнопки я могу вызвать меню и выбрать Манхэттен из списка достопримечательностей. Через секунду я уже в миле над городом, и, указывая своим контроллером Vive то или иное направление, я смогу переместиться в любое место шумного виртуального мегаполиса.

Основная система перемещения в Google Earth VR — это полет. Пудвал объяснил, что его команда не чувствовала, что стандартные системы перемещения, такие как телепортация или ходьба, будут подходящими для этого проекта. Они хотели, чтобы вы чувствовали себя и помнили о совершенных путешествиях, как будто вы реально изучили каждый уголок посещенных мест. Первоначально вы попадаете в комфортный режим, в котором ваше поле зрения сужается в процессе полета, чтобы уменьшить синдром симулятора. Эта функция может быть отключена в меню опций, если вы предпочитаете более раскованный полет.

Свобода — это то, что делает Google Earth VR действительно мощной программой. Да, визуальные компоненты все еще нуждаются в обновлении — когда вы летите вниз к «человеческому масштабу», вещи, как правило, немного напоминают об эстетике Nintendo 64 — но это ограничение меркнет в сравнении с явными возможностями этой платформы.

Google Earth VR не требует армии аниматоров, чтобы визуализировать каждое здание в Сан-Франциско с помощью Unity или Unreal Engine 4, программа подпитывается всегда обновленными наборами данных от одного из самых богатых в мире источников географической информации. Такие возможности делают Google Earth VR действительно ошеломляющей.

По словам Dominik Kaeser, главного инженера проекта, Google Earth VR началась четыре года назад как «20 процентный проект». Google поощряет своих сотрудников тратить 20 процентов своего рабочего времени на внешние проекты, которые могли бы помочь расширить стабильно увеличивающийся портфель продуктов компании. Кайзер был в команде Geo в то время и понял, что данные, которые его группа накапливает, могут прекрасно лечь в основу действительно особенного проекта виртуальной реальности.

Пудвал всецело согласен с утверждением, что, «Мы действительно стоим на плечах гигантов, в процессе развития новой платформы. В некотором смысле, мы случайно получили одну из лучших библиотек контента для виртуальной реальности, даже не подозревая об этом».

Google Earth VR теперь имеет свою собственную команду, которая работает совместно с группой Clay Bavor из подразделения Google VR, а также с остальными членами команды Geo. Podwal пояснил, что эта новоиспеченная группа будет работать над постоянным добавлением новых функций, повышением визуальной точности и расширением итак уже огромного мира.

Google Earth VR не похожа ни на что другое, из доступного сегодня контента виртуальной реальности. Объем и общая философия приложения являются одним из первых по-настоящему захватывающих пространств современной индустрии виртуальной реальности.

Приложение доступно бесплатно для HTC Vive. Отвечая на вопрос о поддержке других платформ, таких как Oculus Rift, Пудвал заявил, что команда активно занимается этим вопросом, но пока им нечего сообщить.

Подпишись!
Будь в курсе всех новостей виртуальной и дополненной реальности.