Mobile Close
  • VK
  • FB
  • TW
Mobile Menu

Будущее смешанной реальности не ограничится лишь Magic Leap

В течение последних трех лет Magic Leap был одним из любимцев дополненной и смешанной реальности. Стартап из Флориды был оценен в $4,5 миллиарда и привлек почти $1,4 миллиарда от таких инвесторов как Google, Andreessen Horowitz и Alibaba. На фоне развивающихся рынков дополненной и виртуальной реальности компания планирует достичь стоимости в $162 миллиарда к 2020 году, и некоторые назвали бы эту цену довольно справедливой.

Видео с их концепцией, где сотрудник компании борется с нашествием инопланетян у себя в офисе, было просмотрено на YouTube более 3,5 миллионов раз. Хотя по видео и не скажешь, что это не просто ролик и что был заснят действительно геймплей игры, описание заверяет зрителей, что «Это игра, в которую мы играем в офисе прямо сейчас». Логотип Weta Workshop занимает довольно видное место в ролике, судя по всему The New Zealand visual effects company — наиболее известная за свою работу в трилогиях Властелин колец и Хоббит — занималась разработкой графики для игры. Как выяснилось позже, видео все-таки было смонтировано с использованием дополнительных эффектов. В более свежих видео Magic Leap уточняют, что вы видите саму технологию, но в этих видео, что неудивительно, голограммы гораздо менее четкие и менее впечатляющие.

Очень немногие демки, которые удалось опробовать журналистам зависели от почти до смешного огромного девайса, которого сами сотрудники ласково называют «the Beast», так как он размеров с холодильник и его приходится возить на тележке. Позже демки были представлены в шлемах, хотя Кевин Келли и представил доклад, несколько более позитивный опыт был описан в известной статье в Wired, опубликованной ранее в этом году. Тем не менее, бывшие сотрудники компании теперь говорят, что технологии, продемонстрированной а ранних стадиях, которая так взволновала общественность, на самом деле не будет в коммерческой версии.

Журнал The Information писал о том, что Magic Leap столкнулся с серьезными препятствиями, пытаясь заставить их патентованный дисплей волоконно-оптического сканирования работать на достаточно малых масштабах, чтобы использовать его на носимом устройстве (шлеме). Поэтому теперь они пробуют другую технологию, которая подошла бы к прототипу размером с очки. Magic Leap отказались дать более подробную информацию о том, что эта была за технология, но ранее они говорили об использовании кремниевой фотоники в своем оборудовании. Факт остается фактом, что несмотря на огромные вложения со стороны инвесторов и годы, которые ушли на разработку, Magic Leap до сих пор не объявляет о своем релизе, а их амбиции разработать продукт, чье качество будет «гораздо выше», чем у их конкурентов выглядят менее вероятными сегодня. Тем не менее, CEO компании в своем Твиттере утверждает, что работа идет полным ходом.

Рони Абовитц также продолжал вести небольшой блог, в котором он давал возможность своим читателям мельком взглянуть на «закулисье Magic Leap». Он утверждает, что они уже завершили PEQ (эквивалент продукта) сборку и собираются начать налаживать цепочки поставок, производственные/качественные процедуры. Однако, никакие детали, касающиеся выполнения девайсов, или будут ли они работать, как это было показано на ранних демо, в его блоге не освещены. Затем, на этой неделе, глава Magic Leap по связям с общественностью неожиданно объявил, что он покидает компанию.

Поэтому в отсутствие каких либо деталей от самого скрытного стартапа, мы поговорили с некоторыми начинающими компаниями и с некоторыми уже давно ключевыми игроками в AR/MR рынке, чтобы узнать побольше об их технологиях и узнать как по их мнению: справедлив ли весь этот негатив вокруг Magic Leap. Складывается ощущение, что Magic Leap надеялись, что их обещания материализуются во что-то удивительное, но у них есть серьезные сомнения по поводу удастся ли им это воплотить в жизнь.

Все сводится к углу обзора


Одна из таких компаний это WaveOptics, основанная в Оксфорде, которая работает как раз таки над той проблемой, которая тормозит развитие Magic Leap — это качество и масштабируемость дисплеев.

«Сейчас слишком много шумихи вокруг AR множество компаний обсуждают будущее и потенциал применения данной технологии, но мало кто фокусируется именно на том, как применить ее уже сегодня», — объясняет CEO Суманта Талукдар. Однако, он уверен, что его компания в состоянии решить эту проблему для всей AR индустрии.

Данная компания отвергает сканирование и проектирование, так как волновая технология их голограмм работает с фотонными кристаллами, которые воздействуют на свет и управляют им на нано-уровне. Эта технология делает голограммы более стабильными, четкими и яркими, и , что принципиально, все это можно получить с помощью легкой и эргономичной конструкции , так как здесь не нужна громоздкая призма, зеркала и всякие дефицитные материалы.

Их гарнитура (по прозвищу «Призрак») также не стремится стать потребительским устройством. Можно сказать, что он предназначен для того, чтобы позволить разработчикам создавать и тестировать на самом высшем уровне. Его разработка заняла 10 месяцев, и его выполнение и мощность оказались впечатляющими. Голограммы сохраняют свою резкость и яркость даже если быстро поворачивать головой или становиться лицом к свету (они становятся блеклыми, но все еще видимыми). Крайне важно отметить, что дисплей был полностью прозрачным, а угол обзора значительно шире, чем у HoloLens.

В отличие от Magic Leap, Wave Optics выбрали для начальной загрузки свою разработку, над которой они работали последние 3 года, опираясь на десятки лет опыта членов их команды. Технический директор Дэвид Грей, например, работает над оптическими конструкциями, визуализацией и освещением в течение последних 25 лет, и отвечал за оптику в BAE Systems. Сегодня они утверждают, что крупные партнеры уже выстраиваются в очередь, чтобы использовать эту технологию в своих продуктах. Также, после того, как они закрывают свой первый инвестиционный раунд, в планы Wave Optics входит перенести свои операции в США.

Немного инсайда с Севера

Ванкувер — один из процветающих центров AR индустрии, здесь AR поддерживает серьезная техническая и креативная база талантов, которая имеет свои корни в игровой индустрии. В офисе Microsoft вежливо отказались комментировать последние новости о Magic Leap. Тем не менее, показали с свою игру под названием RoboRaid — AR шутер от первого лица, где вам придется сразиться с налетом инопланетян (прямо как в видео от Magic Leap).

Правда в том, что Microsoft инвестировали очень существенные стратегические суммы в доведение их AR технологии до сегодняшнего состояния, и, есть вероятность, что они очень скоро окупятся. Несмотря на узкий угол обзора, девайс работает отлично по всем параметрам: он удобный и относительно легкий, учитывая тот факт, что девайс ни к чему не привязан, а голограммы резкие и быстро реагирующие.

Но как бы весело не было стрелять в инопланетян, в Ванкувере есть гораздо более впечатляющие вещи. В паре минут езды от офиса Microsoft находится база их первых и крупнейших партнеров по HoloLens — Finger Food Studios. Это гигантское пространство в 25 000 квадратных футов, которое спокойно вмещает в себя грузовик (реальный) в натуральную величину, а также его полноразмерного голографического двойника, целую кучу столов, грузовые контейнеры и т.д. В настоящее время это самая большая голограмма в мире.

Их основатель и CEO, Райн Петерсон, утверждает, что это пространство — которое они называют The Holodeck — крупнейшая в мире студия по разработке и дизайну голограмм в мире. Его компания насчитывает около 100 человек и эта цифра растет с астрономической скоростью. В отличие от Magic Leap их деятельность полностью самофинансируется за счет контрактов с такими клиентами, как PACCAR — крупный производитель грузовых автомобилей, которые уже используют эти голографические инструменты, что позволяет им значительно повысить эффективность процессов проектирования.

Ключ к успеху — это работа в команде

Только время покажет, действительно ли Magic Leap был переоценен, но новости последней недели не должны повлиять на ажиотаж вокруг AR/MR. Мы видим, что существует множество компаний, которые разрабатывают и уже демонстрируют нам поистине удивительные способы применения этих технологий.

От $30 кардборда от Zappar до потрясающего дисплея от WaveOptics и до умопомрачительно гигантской голограммы грузовика от Finger Food, перечислять можно долго, и это говорит нам о том, что у AR светлое будущее. Но что все эти компании и Microsoft имеют общего, так это понимание того, что будущее это не то, что им удастся разработать по одиночке. Все они разделяют почти евангельскую веру, что ключ к успеху заключается в создании совместной экосистемы, способной решать масштабные задачи по расширению технологии в течение следующих нескольких лет, и это значит, что нужно быть открытыми. Ни разу ни на одной встрече никого не просили подписать соглашение о неразглашении, что является резким контрастом по сравнению с Magic Leap, который возможно иллюстрирует, что у компании действительно есть проблемы. Скрытность означает, что этот стартап не является частью AR сообщества, а значит им придется решать свои проблемы самостоятельно. Мы не будем списывать Magic Leap со счетов, но было бы приятно увидеть их участие в дискуссиях по поводу AR более прозрачным, но вместо этого они ревностно защищают свои секреты, что со стороны больше похоже на Смауга и его Аркенстоун.

Подпишись!
Будь в курсе всех новостей виртуальной и дополненной реальности.